Existen muchos mitos sobre el café. Lamentablemente, entre los más populares se encuentran aquellos que aseguran que el café hace mal, o, mejor dicho, que es perjudicial para la salud. ¿De dónde surgió esta mala reputación del café? Una de las hipótesis es, en el pasado, los estudios sobre el café no consideraban otras conductas y costumbres bastante asociadas al café, como el tabaquismo o el sedentarismo.
Sin embargo, hoy en día muchas investigaciones respaldan un consumo moderado y beneficioso de café, y nos ayudan a derribar los mitos alrededor del café.

Seis mitos del café

  1. “El café produce insomnio”. Es cierto que el café puede alterar el sueño, ya que la cafeína disminuye la sensación de cansancio y aumenta la atención y la concentración. Estimula el sistema nervioso central y, en dosis moderadas, aumenta nuestro estado de alerta y reduce la somnolencia. Sí, el café despierta.
  2. “El café genera adicción”. Si bien la cafeína puede causar dependencia, el riesgo de adicción es mínimo. El sistema nervioso central no desarrolla tolerancia a los efectos de la cafeína, y las personas que toman café a diario tampoco necesitan dosis cada vez más altas para quedar satisfechas.
  3. “El efecto del café es inmediato”. Falso. Sus efectos estimulantes recién se pueden notar pasados 15-30 minutos desde su ingesta. 
  4. “El café es diurético y antioxidante”. Sí y no. Es diurético, pero también deshidratante y no contiene ningún componente antioxidante.
  5. “El café ayuda a aliviar el dolor de cabeza”. Depende de la persona. Como es un vasoconstrictor cerebral, en algunos casos, puede calmar el dolor de cabeza, sobre todo en aquellas personas que lo toman habitualmente.
  6. “El café disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares”. No existen estudios concluyentes al respecto. Sin embargo, sí se sabe que puede mejorar la memoria a largo plazo y prevenir enfermedades como la demencia o el Alzheimer.
    ¿Y cuál es la recomendación más razonable en cuanto a la cantidad de café que se puede tomar? Entre dos y  tres tazas (de 150 ml cada una) por día.
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